Специалисты хирургического отделения БУЗОО «Городская поликлиника № 9»
ФИО |
Уч.заведение |
Дата окончания |
Серия № диплома Факультет |
Занимаемая должность |
Квалификационная категория, специальность |
Дата № приказа |
Наличие сертификата, срок действия |
Разумовская Марина Александровна |
ОГМИ |
01.02. 1994 |
ЖВ № 175856 Лечебный |
Врач хирург |
Высшая Хирургия |
02.05 2017 |
Хирургия 01.10.2021 |
Современная хирургия имеет не только год или месяц, но и день своего рождения: 16 октября 1846 года. В этот день в Главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John С. Warren проводил операцию по поводу сосудистой опухоли верхней челюсти.
С тех пор хирургия прошла несколько этапов в своем развитии: от изобретения эфира и применения асептики и антисептики, до современных микроинвазивных высокотехнологичных методов лечения сложнейших заболеваний.
Антисептика и асептика создали возможности для развития хирургии брюшной полости. Теперь в брюшной полости можно было оперировать не только без спешки, спокойно, но и не боясь угрозы перитонита. Так было положено начало анатомическому подходу в хирургии, согласно которому из организма может быть удалено все, что целесообразно с точки зрения анатомии и желательно с точки зрения клиники. Сначала стали удалять хирургическим путем привратник желудка, затем половину самого желудка, наконец, научились удалять и целый желудок. Сначала удаляли только червеобразный отросток, затем научились удалять половину толстой кишки и, наконец, стали при необходимости удалять и всю толстую кишку.
Параллельно с брюшной хирургией развивалась и нейрохирургия . Опираясь на достижения операционной асептики и нейрофизиологии, современная нейрохирургия начала развиваться в 80-е годы позапрошлого столетия, когда уже было развито учение о локализации мозга. Успех первой операции на головном мозге состоял в том, что хирург обнаружил опухоль там, где она была определена невропатологом.
Однако грудная полость все еще оставалась недоступной хирургам , ибо при вскрытии ее больные погибали от пневмоторакса – попадания атмосферного воздуха в плевральную полость.
В 1909 году был открыт интратрахеальный наркоз, который открыл хирургам доступ в грудную полость. В то же время были открыты антибиотики.
Это лишь немногие достижения человечества, внедренные в хирургию. Именно благодаря этим и многим другим инновациям хирургия, которая была «участью цирюльников», приобрела образ одной из самой серьезных наук.
Современная хирургия включает много разделов, имеет много ответвлений:
- Абдоминальная – раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов живота
- Торакальная - раздел хирургии, занимающийся заболеваниями органов грудной клетки
- Урология - раздел хирургии, занимающийся заболеваниями мочеполовой системы
- Андрология – еще более узкая ветвь урологии, в которой рассматриваются проблемы мужских заболеваний
- Гинекология – хоть это покажется немного нелепым, но это тоже хирургия, которая посвящена женщинам
- Нейрохирургия – один из сложных и стремительно развивающихся разделов хирургии, занимающийся заболеваниями нервной системы
- Ангиология (сосудистая хирургия) – раздел хирургии, изучающий заболеваний кровеносных сосудов: артерий и вен
- Кардиохирургия - раздел хирургии, занимающийся коррекцией патологии сердца
- Эндокринная хирургия - раздел хирургии, занимающийся заболеваниями желез внутренней секреции
- Пластическая хирургия – один из древних разделов хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на восстановление формы и функции какого-либо органа, ткани или измененной поверхности человеческого тела
- Офтальмохирургия - раздел хирургии, занимающийся хирургической коррекцией зрения.
Современные методы лечения в хирургии
Со времен изобретения скальпеля прошло довольно много времени. С тех пор хирургия шагнула далеко вперед. Те методы, о которых раньше еще даже нельзя было подумать, стали реальностью. К ним относятся, например, эндоскопические методы хирургии, позволяющие проводить операции без разрезов при помощи нескольких проколов. В настоящее время эндоскопические методы прочно заняли позиции во многих областях хирургии: прежде всего в абдоминальной (удаление желчного пузыря, аппендикса, опухолей желудка и кишечника и др.), торакальной хирургии, урологии (трансуретральные методы удаления аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря, восстановление проходимости мочеточников, удаление камней мочевыводящих путей и др.), а также нейрохирургии и даже пластической хирургии. Эндоскопические методы также внедряются в лечение грыж живота.
Особым шагом в становлении сосудистой хирургии послужило изобретение тонких гибких катетеров. С их помощью можно проводить и диагностику сосудистых заболеваний, и сразу же лечение. Например, так называемая транслюминальная ангиопластика, которая заключается в том, что к каком-либо суженному участку артерии подводится тонкий катетер, на конце которого имеется баллончик. Баллончик раздувается и просвет артерии расширяется. Создание особых материалов позволило создать стенты – каркасы из особой проволоки, которые не дают вновь сузиться просвету такой расширенной артерии.
Еще один из новейших методов лечения сосудов, а именно вен нижних конечностей – это также эндоскопические методы перевязки так называемых «перфорантных» вен, недостаточность которых приводит к развитию варикозного расширения вен. Кроме того, в лечении варикозного расширения вен в настоящее время широко используются методы «склерозирования» вен. данная методика заключается во введении в просвет вены особого вещества, которое вызывает срастание ее срастание.
Нейрохирургия – одна из сложнейших областей медицины. По настоящее время многие подразумевают под этим словом только одну операцию – краниотомию, то есть вскрытие черепной коробки. Однако, новые технологии добрались и туда. Например, так называемый гамма-нож. Это облучение гамма-частицами радиации опухоли. Именно с помощью стереотаксических методов, которые позволяют точно направить излучение на опухоль с разных углов.