О ходе реализации Национального проекта «Здравоохранение» в БУЗОО «Городская поликлиника№9»
Федеральный проект «Здравоохранение» посвящён улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.
В 2019 году каждый житель, прикрепленный на обслуживание в нашем учреждении может пройти медицинский осмотр в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения или в рамках профилактического медицинского осмотра.
Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
В 2018 году в БУЗОО «Городская поликлиника№9» прошло внедрение бережливого производства, то есть создание комфортной среды для пациентов в поликлинике.
Внедрение технологий бережливого производства позволило сократить очереди и время ожидания записи на прием к врачу, на лабораторные исследования, сократить очереди на прием к врачу, создать доступную и комфортную среду для пациентов поликлиники, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом.
Одним из приоритетных направлений в реализации Проекта в медицинской организации является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная от профилактики, включая популяционную, развитие здорового образа жизни и индивидуальную профилактику. Безусловно, эти программы также тесно связаны с первой задачей – с прохождением профосмотров, диспансеризацией и коррекцией выявляемых факторов риска.
Факторы сердечно-сосудистого риска, подлежащие модификации: нерациональное питание, курение табака, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина ЛПНП (ХС-ЛПНП) в плазме, низкий уровень холестерина ЛПВП (ХС-ЛПВП), повышенный уровень триглицеридов (ТГ), преддиабетическое состояние или сахарный диабет, избыточный вес или ожирение.
Факторы сердечно-сосудистого риска, не подлежащие модификации: возраст (мужчины ≥45 лет, женщины ≥55 лет), пол (риск у мужчин выше, чем у женщин до менопаузы), раннее (у мужчин <55 лет, у женщин <65 лет) начало ишемической болезни сердца (ИБС) в семье или других атеросклеротических заболеваний артерий, имеющаяся ИБС или заболевания других артерий, обусловленные атеросклерозом.
Одним из сложных направлений в реализации Проекта в медицинской организации является снижение смертности от онкологических заболеваний, в рамках которого в поликлинике прошли обучение все специалисты, а также проводится профилактика и ранее выявление при посещение смотровых каабинетов, прохождение всеми желающими профилактических медицинских осмотров.
Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.
Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.
Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.