Рекомендации по профилактике ботулизма
Напоминаем, что ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной
природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины
Clostridium botulinum. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную
нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью
заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно
домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного
заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при
отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают
после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений
домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и
создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При
этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не
обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в
воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты,
подвергающиеся консервированию и переработке. Помните:
1 Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего
консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для
продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и
температурного
режима.
2 Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные
окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в
придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке,
споры легко проникают в толщу мышц.
3 Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых
банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно
отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4 Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5 Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать
количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6 Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Важно!
1 Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2 Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных
продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной
обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К
ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать
консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы
почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно
сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов,
оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на
лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник,
поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!