Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни. Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
Беречь сердце необходимо смолоду. Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль. Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь. Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:

• Отказ от вредных привычек;
• Приверженность правильному здоровому питанию;
• Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
• Регулярные физические нагрузки.

Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приверженность к терапии обязательна (в случае, если пациенту назначена медикаментозная
терапия) Обязательное посещение врача согласно ранее оговоренному графику (диспансерное наблюдение) Алгоритмы действий при острых состояниях (инфаркт, инсульт).

Профилактика онкологических заболеваний

Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1.Отказ от табака;
2 Приверженность правильному питанию;
3 Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
4.Регулярные физические нагрузки.

Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. Курение – важнейший фактор риска онкологических заболеваний. В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия. Женщинам после 30 лет необходимо ежегодное прохождение скрининга на
рак и предраковые поражения шейки матки у гинеколога.

Профилактика пагубного влияния употребления наркотиков

 Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

 Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признакразвития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы. Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет.

Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций  расстройства восприятия, двигательные нарушения.

- Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза.

А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы.

Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи. 

 

 Хронические неинфекционные заболевания

(ХНИЗ) являются основной причинойvинвалидности и преждевременной смертностиvнаселения Российской Федерации. На долюvсмертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. - 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

- Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

- Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

- Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

  1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
  1. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
  2. Правильно питаться:

а) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

б) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

в) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

г) Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами

(рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

д) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).

  1. Не курить;
  2. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
  1. Быть физически активным:

а) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

б) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

в) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

г) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю)